BURSTENSTORE

Контакты:
+7 (925) 148-53-54 Консультация по товару
+7 (499) 391-41-80 Консультация по товару
ГРАФИК РАБОТЫ ПУНКТА ВЫДАЧИ:
ПН-ПТ: С 12 ДО 17 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:
ПН-ПТ: С 11 ДО 18 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка
по всей России

Доступные
способы
оплаты

Гарантия качества

Что такое сахарная картинка и как ее приклеить

Если вас давно не покидает мысль о том, чтоб изготовить торт или капкейки с сахарными картинками, то эта статья для вас. Но сначала нужно разобраться: что из себя представляет сахарная бумага?

Сахарная (или пищевая) бумага – это тонко раскатанный лист из мастики. Она плотная, непрозрачная, со сладковатым вкусом и легким привкусом ванили. Ее используют для распечатывания картинок на пищевом принтере с любого носителя. Казалось бы, декор готов и можно приклеивать, но тут начинаются главные проблемы и много вопросов, как все-таки это сделать правильно.

На какой крем можно приклеивать сахарную бумагу?

Так как пищевая бумага состоит из сахаров, то она быстро впитывает влагу и может потерять первоначальный вид, поэтому не все виды кремов подходят для основы. Например, если картинку наложить на крем-чиз на сливках, то она через некоторое время начнет трескаться, а сам рисунок побледнеет. Для основы можно использовать масляный и белковый крем, но предпочтительнее все же последний вариант.

Масляный крем

Влага в кремах с добавлением масла плохо поглощается сахарной бумагой. Чтобы на картинке, наложенной на кремовую основу, не образовались трещинки, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов при приготовлении.

Белковый крем

В составе этого крема только белок и сахар, поэтому он считается одним из лучших вариантов для использования в качестве основы для сладкой картинки. Она сохранит свою яркость и точно не вздуется. Для надежности желательно покрыть поверхность фотопечати нейтральным гелем.

Стоит помнить, что сахарная картинка хорошо покажет себя на мастике, айсинге и шоколадном креме. В последнем варианте тоже нужно помнить о строгом соотношении ингредиентов, чтобы получился отличный конечный результат.

Как хранить картинку, распечатанную на пищевой бумаге

До использования фотопечать хранят в специальной упаковке в темном месте при комнатной температуре. При этом следует избегать перепадов температур и прямых солнечных лучей. Все это может разрушить структуру сахарной бумаги и нарушить яркость красок. В упаковке изделие рекомендуется хранить не более месяца.

Вырезать изображение и накладывать его на торт нужно непосредственно перед передачей десерта заказчику. Сахарная бумага имеет пленку, вырезайте вместе с ней, но не забудьте ее снять перед приклеиванием.

Непосредственно на торте фотопечать хранится от 3 до 6 часов в зависимости от крема. Именно столько времени картинка проживет, не получив какие-либо нежелательные дефекты.

Подготовим необходимые инструменты для работы

Для того чтобы было легко приклеить фотопечать на торт или капкейк, нужно иметь несколько инструментов.

  • перчатки – сахарная бумага не любит тепло, поэтому ее лучше защитить от теплых рук;
  • ножницы или канцелярский нож – они пригодятся для обрезки краев;
  • подложка – с ее помощью можно правильно обрезать изображение, приклеенное на мастику;
  • утюжок – картинку предстоит точно расположить и разгладить, чтобы не было волн.

Вырезаем изображение

Для этого нужны миниатюрные ножницы, но если изображение имеет сложные контуры и мелкие детали, то в этом случае используйте канцелярский нож.

Помните, что сахарная картинка не переносит влагу, поэтому инструменты должны быть сухими.

  1. Наденьте перчатки и достаньте распечатанную картинку из упаковки.
  2. Положите изделие на подложку. Так, вы не повредите поверхность стола, когда будете вырезать изображение.
  3. Одной рукой следует придерживать лист, а другой обрезать по контуру. После этого снимите пленку с изнаночной стороны.

Далее нужно подготовить изображение для приклеивания к поверхности – рекомендуется покрыть его нейтральным гелем.

Покрываем сахарную картинку гелем

Нейтральный гель имеет густую консистенцию, его используют при работе с декором, мастикой, вафельной и сахарной бумагой. Чтобы сахарная картинка не потекла, обязательно проверьте консистенцию. Она должна быть очень густой.

Сразу скажем, что покрывать распечатанную картинку гелем можно по желанию. Нейтральный гель необходим в том случае, если нужно предотвратить впитывание влаги сахарной бумагой от крема и продлить срок хранения.

На поверхность изделия гель можно наносить силиконовой кисточкой или самым удобным способом – кондитерским шпателем.

Гель наносится с обеих сторон, но сначала с изнанки - только после этого можно лист переносить на торт. С помощью утюжка разгладьте поверхность, особенно края, чтобы они плотно прилегали к крему. После этого гелем смажьте лицевую сторону. Причем вы сразу заметите, что изображение приобретет блеск, а краски станут ярче. Эту сторону обрабатывать необязательно, но так вы исключите попадания влаги на нее.

Главное преимущество использования геля – картинка приклеится ровно, аккуратно, без волн, она будет со всех сторон защищена от влаги и точно не вспучится.

Как приклеить картинку на торт и пирожное, крем и мастику

Основой для сахарной картинки могут стать разные поверхности и кремы. Рассмотрим каждый вид отдельно.

На мастику

Идеальной поверхностью для нее считается мастика. Алгоритм действий:

  1. На подложке раскатайте мастику в тонкую пластину: 2-3 мм требуется для украшения поверхностей тортов, до 5 мм – для одиночных фигурок.
  2. После нанесения геля с изнаночной стороны сахарный лист перенесите на мастичную поверхность.
  3. Аккуратно разгладьте утюжком и обрежьте лишнюю мастику ножом.
  4. Просушите картинку в течение нескольких часов в сухом месте при комнатной температуре.
  5. Затем перенесите высушенное готовое изделие на поверхность торта или капкейка.

Следует помнить, что мастика тоже не любит слишком много влаги, поэтому не на все виды кремов ее можно положить.

Особенно подкладка из мастики будет полезна, если поверхность десерта из масляного крема. В этом случае картинка будет защищена от влаги, поэтому пузыри точно не появятся.

На обычный бисквитный корж

Если вы планируете украсить торт только фотопечатью, без выравнивания поверхности кремом, то вашим помощником станет нейтральный гель. Его нанесите на изнаночную часть сахарной бумаги, которую затем приклейте к десерту.

На масляный, белковый и шоколадный крем

Мы уже выше говорили об этих видах крема. Напомним: главное соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы ваш состав не содержал много влаги, иначе могут появиться темные пятна на изображении. В ином случае можно изолировать сахарную картинку от влажного крема с помощью подкладки в виде мастики.

Заранее сделайте разметки на десерте, так как потом невозможно будет сдвинуть элементы украшений. Сахарный лист следует приклеить на идеально ровную поверхность и обязательно разгладить утюжком.

Что нужно помнить при работе с сахарной картинкой

  1. Выбирайте картинку высокого разрешения.
  2. Все детали изображения должны быть на белом или светлом фоне.
  3. Всегда принимайте во внимание вид крема, который используете на кондитерском изделии.
  4. Следите, чтоб ваши руки, инструменты и поверхности были идеально сухими.
  5. После всех работ дайте картинке просохнуть.
  6. Не используйте жидкие кремы в качестве основы, влага просто растворит сахарный лист.

Как оформить торт с помощью сахарной картинки

Самый распространенный способ – украсить сладкой картинкой поверхность десерта. Технология описана выше. На поверхности будет отлично смотреться большое изображение или несколько более мелких.

Особенно привлекает внимание декор, приклеенный сбоку. Технология нанесения точно такая же, как сверху. Если есть возможность, то поднимите боковую картинку выше – это тоже интересный вариант.

Для детского праздника особенно подойдет декор из сладких мультяшных фигурок. Их можно выполнить путем приклеивания сахарной картинки на мастику толщиной 3-5 мм. В завершение процесса нужно только приклеить палочки с помощью шоколада или вставить их непосредственно в мастичный лист. После высыхания детали с персонажами нужно закрепить на торте.