BURSTENSTORE

Контакты:
+7 (925) 148-53-54 Консультация по товару
+7 (499) 391-41-80 Консультация по товару
ГРАФИК РАБОТЫ ПУНКТА ВЫДАЧИ:
ПН-ПТ: С 12 ДО 17 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ:
ПН-ПТ: С 11 ДО 18 СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

Корзина 0 0 руб.

Быстрая доставка
по всей России

Доступные
способы
оплаты

Гарантия качества

Печать вкусной еды на принтере: что это и можно ли кушать такое?

Еще несколько лет назад мы не могли мечтать о многих вещах, теперь они производятся массово: микроволновые печи, холодильники, мультиварки и другие полезные приборы для дома. Сегодня ими пользуется каждый человек. Новые технологии продолжают изобретаться и приходят практически во все сферы жизни, в том числе и в пищевую промышленность. Большую популярность уже приобретают пищевые принтеры разных типов:

  • для печати на пищевой бумаге, которая в дальнейшем используется для украшений кондитерских изделий;
  • планшетный принтер для прямой печати картинок на сахарной глазури пряников, капкейков, леденцов и других десертов;
  • 3D-принтеры для печати изысканных блюд, настоящей полезной еды.

Думается, через лет пять-семь многие из них станут применяться повсеместно.

Печать еды на 3D-принтере – любопытно не правда ли? Она может заинтересовать практически каждого. Данная технология поможет решить проблемы питания современного человека.

Пищевая промышленность стремится решить сложные задачи питания

В настоящее время выделяют три тенденции, которые подталкивают развитие новых технологий в пищевой сфере.

  • Выбор только качественных продуктов питания. Некачественные продукты, где не соблюдены нормы жиров и углеводов, могут привести к ожирению, сахарному диабету, повышению холестерина, нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стремление к правильному рациону. Без сбалансированного питания невозможно поддерживать в порядке физическую форму и умственные способности. Сегодня, как никогда, возросла популярность здорового образа жизни и многие предпочитают питаться не в ресторанах и столовых, а пищей собственного приготовления, ведь только так можно учесть все потребности организма.
  • Исключение из рациона некоторых продуктов. Все больше людей в мире страдают от непереносимости тех или иных ингредиентов и продуктов, например, лактозы, сахара, шоколада, орехов, глютена и пр. Их приходится полностью исключать из рациона, а сделать это не так просто.

Таким образом, количество людей с проблемами здоровья будет постоянно расти, поэтому потребность правильного питания и только качественными продуктами прочно войдет в нашу жизнь.

3D-принтер – здоровое питание будущего

Для рационального, полезного питания больше всего подходят сублимированные продукты – порошковые ингредиенты, крем, молочные продукты, в которых каждый компонент выверен самым точным образом. Использование сублимированных продуктов – это те условия, которые нужны для развития аддитивных технологий. Это толчок к использованию 3D-принтера для печати съедобных блюд. Сегодня новая технология кажется непонятной, за гранью фантастики, но у нее есть все преимущества, а самое важное – это создание тех блюд, которые идеально подходят для конкретного человека.

Благодаря оцифровке каждого рецепта и машинной точности, вы всегда будете знать, сколько белков, жиров, углеводов и микроэлементов содержатся в том или ином продукте. 3D-принтеры позволяют создавать блюда в зависимости от ваших предпочтений, национальных традиций, а главное – полезности. В базе данных могут содержаться рецепты для спортивного, диетического питания, а также с повышенным содержанием или отсутствием некоторых ингредиентов, микроэлементов.

Технологии будущего: возможно ли напечатать пиццу или мясо?

Идея печатания продуктов питания совсем не новая, она существует давно. В ее основу легла очень простая техника – выдавливание вязкого материала через форму – «экструзия». В устройстве есть специальные капсулы, в которые закладывают полужидкие ингредиенты. Затем по заданной программе слой за слоем создается трехмерная модель блюда. Можно распечатать пиццу, хачапури. Но нужно иметь в виду, что это неконечный продукт, его еще необходимо запечь. Для изготовления подойдет все, что имеет пастообразное или полужидкое состояние: пюре из овощей, фруктов, шоколад, жидкое тесто и другие варианты.

В мире разработаны 3D-принтеры, которые из порошка могут напечатать ягоду клубники или мясо на растительной основе с текстурой настоящего мяса. Печатающее устройство способно любые порошковые ингредиенты превратить в полезную еду с определенными вкусовыми свойствами, подстроенными под конкретного человека.

Безопасная ли такая еда?

Да, абсолютно безопасная! Каждый продукт в процессе печати становится максимально полезным. При этом, как мы уже сказали, позволяет контролировать содержание белков, жиров и углеводов, а также отдельных микроэлементов и ингредиентов.

Где можно использовать новые технологии?

Пока пищевые 3D-принтеры используют для создания изысканных блюд и оригинальных десертов в продвинутых кондитерских. Создаваемая машиной форма десертов недоступна рукам человека. Из натуральных продуктов печатающее устройство может воспроизводить сложные геометрические фигуры, многослойные изделия, съедобные скульптуры с точным составом.

Стоит согласиться, что аддитивные технологии в ближайшие лет десять не смогут вытеснить традиционное приготовление блюд. Но они будут идеально соседствовать с ними на кухне, дополнить и разнообразить меню. Принтер вполне может заменить личного повара и исключить постоянный поход в ресторан.

По стоимости большие 3D-принтеры не превышают 200 тыс. рублей, и для обычного покупателя это дорого. Сейчас разрабатываются устройства в несколько раз дешевле с печатью до 30 см, что вполне приемлемо для домашней кухни. Главное стремление производителей – сделать функциональное питание доступным для большинства потребителей.