Сахарная бумага — это тонко раскатанные белые листы кондитерской мастики. Бумага сделана из воды, сахара, загустителей, стабилизаторов. Некоторые производители добавляют ванильный ароматизатор и подсластители. Бумажные листы можно купить в упаковках формата А3 и А4. Толщина бумаги — 0,3–0,6 мм.
Отличие вафельной бумаги от сахарной
Вафельная бумага сделана не на основе сахарной мастики, а из рисовой муки или картофельного крахмала. Вафельные листы более хрупкие, имеют полупрозрачную структуру и нейтральный вкус. Сахарные же листы сладкие и часто отличаются выраженным ванильным ароматом.
- Цветные картинки, напечатанные на сахарной бумаге, получаются более красочными и четкими.
- Вафельные изображения нужно дополнительно обрабатывать специальным гелем, чтобы они не деформировались и не потеряли цвет.
Где используют сахарную бумагу
С помощью сахарной бумаги кондитеры делают декор для пряников, капкейков, печенья, топперов. Создают торты и другие десерты с тематической фотопечатью. Для печати изображений используют пищевые принтеры.
Из сахарных листов хорошо получается объемный декор: лепестки, рюши, цветы. Высокая пластичность и способность держать заданную форму позволяют делать сложные по форме элементы.
Достоинства и недостатки сахарной бумаги
Плюсы |
Минусы |
Гладкая однородная текстура дает возможность печатать любые изображения без потери исходного разрешения и яркости |
Растворяется при контакте с водой. Теряет свойства при хранении во влажных условиях |
Благодаря пластичности, из сахарных листов легко вырезать детали сложной формы, делать различный объемный декор
Листы не нужно в обязательном порядке покрывать нейтральным декоративным гелем
Не деформируется при укладке на сухие основания |
Становится хрупкой при высыхании и замораживании, поэтому декорировать десерты желательно непосредственно перед подачей
Из-за высокой плотности некоторые кондитерские принтеры могут зажевывать сахарные листы
Цена. Стоимость сахарных листов выше, чем вафельных такого же формата |
Рекомендации по работе с сахарной бумагой
- При переносе распечатанной картинки на торт, изолируйте бумагу растопленным белым шоколадом или какао-маслом. Так листы не деформируются и не размокнут.
- Вырезать детали сладкого декора лучше всего на подложке. Ножницы, нож, скальпель и другие инструменты, которые соприкасаются с сахарными листами, должны быть сухими.
- Отклеивать сахарный лист от основы нужно после того, как деталь полностью вырезана. При работе с бумагой желательно использовать перчатки.
- Чтобы закрепить картинку на торте, края бумаги немного смачивают водой или нейтральным гелем.
Как хранить сахарную сладкую бумагу
Листы не переносят излишней влажности или сухости. Хранить бумагу желательно в зип-лок пакетах, файлах или герметичных контейнерах, вдали от солнечных лучей и при температуре не выше 25 °С. Оптимальное место — кухонные шкафчики.
Средний срок хранения запечатанной бумаги — 24 месяца. Готовый сахарный декор лучше использовать в течение 3–5 дней с момента изготовления.
Как правильно выбирать сахарную бумагу и где ее можно купить
- Подбирайте толщину бумаги с учетом особенностей пищевого принтера. Чаще всего производители техники указывают рекомендуемую плотность.
- Для кондитерской флористики подойдет тонкая бумага, а для печати картинок лучше выбирать листы максимальной толщины.
Большой выбор сахарной и других видов бумаги, а также пищевых чернил для принтеров представлен в интернет-магазине BurstenStore. Товары для кондитеров можно заказывать на сайте как оптом, так и в розницу.