BURSTENSTORE
+7 (499) 391-41-80+7 (925) 148-53-54 РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО
ПН-ПТ: с 11 до 18
СБ-ВС: выходной
ВНИМАНИЕ РЯДОМ С КАЖДЫМ ТОВАРОМ УКАЗАНА ТАБЛИЦА ОПТОВЫХ ЦЕН
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Гарантия качества

Сахарная бумага: особенности и разновидности

Сахарная бумага — это тонко раскатанные белые листы кондитерской мастики. Бумага сделана из воды, сахара, загустителей, стабилизаторов. Некоторые производители добавляют ванильный ароматизатор и подсластители. Бумажные листы можно купить в упаковках формата А3 и А4. Толщина бумаги — 0,3–0,6 мм.

Отличие вафельной бумаги от сахарной

Вафельная бумага сделана не на основе сахарной мастики, а из рисовой муки или картофельного крахмала. Вафельные листы более хрупкие, имеют полупрозрачную структуру и нейтральный вкус. Сахарные же листы сладкие и часто отличаются выраженным ванильным ароматом.

  • Цветные картинки, напечатанные на сахарной бумаге, получаются более красочными и четкими.
  • Вафельные изображения нужно дополнительно обрабатывать специальным гелем, чтобы они не деформировались и не потеряли цвет.

Где используют сахарную бумагу

С помощью сахарной бумаги кондитеры делают декор для пряников, капкейков, печенья, топперов. Создают торты и другие десерты с тематической фотопечатью. Для печати изображений используют пищевые принтеры.

Из сахарных листов хорошо получается объемный декор: лепестки, рюши, цветы. Высокая пластичность и способность держать заданную форму позволяют делать сложные по форме элементы.

Достоинства и недостатки сахарной бумаги

Плюсы

Минусы

Гладкая однородная текстура дает возможность печатать любые изображения без потери исходного разрешения и яркости

Растворяется при контакте с водой. Теряет свойства при хранении во влажных условиях

Благодаря пластичности, из сахарных листов легко вырезать детали сложной формы, делать различный объемный декор

Листы не нужно в обязательном порядке покрывать нейтральным декоративным гелем

Не деформируется при укладке на сухие основания

Становится хрупкой при высыхании и замораживании, поэтому декорировать десерты желательно непосредственно перед подачей

Из-за высокой плотности некоторые кондитерские принтеры могут зажевывать сахарные листы

Цена. Стоимость сахарных листов выше, чем вафельных такого же формата

Рекомендации по работе с сахарной бумагой

  • При переносе распечатанной картинки на торт, изолируйте бумагу растопленным белым шоколадом или какао-маслом. Так листы не деформируются и не размокнут.
  • Вырезать детали сладкого декора лучше всего на подложке. Ножницы, нож, скальпель и другие инструменты, которые соприкасаются с сахарными листами, должны быть сухими.
  • Отклеивать сахарный лист от основы нужно после того, как деталь полностью вырезана. При работе с бумагой желательно использовать перчатки.
  • Чтобы закрепить картинку на торте, края бумаги немного смачивают водой или нейтральным гелем.

Как хранить сахарную сладкую бумагу

Листы не переносят излишней влажности или сухости. Хранить бумагу желательно в зип-лок пакетах, файлах или герметичных контейнерах, вдали от солнечных лучей и при температуре не выше 25 °С. Оптимальное место — кухонные шкафчики.

Средний срок хранения запечатанной бумаги — 24 месяца. Готовый сахарный декор лучше использовать в течение 3–5 дней с момента изготовления.

Как правильно выбирать сахарную бумагу и где ее можно купить

  • Подбирайте толщину бумаги с учетом особенностей пищевого принтера. Чаще всего производители техники указывают рекомендуемую плотность.
  • Для кондитерской флористики подойдет тонкая бумага, а для печати картинок лучше выбирать листы максимальной толщины.

Большой выбор сахарной и других видов бумаги, а также пищевых чернил для принтеров представлен в интернет-магазине BurstenStore. Товары для кондитеров можно заказывать на сайте как оптом, так и в розницу.