BURSTENSTORE
+7 (499) 391-41-80+7 (925) 148-53-54 РАБОТАЕМ ЕЖЕДНЕВНО
ПН-ПТ: с 11 до 18
СБ-ВС: выходной
ВНИМАНИЕ РЯДОМ С КАЖДЫМ ТОВАРОМ УКАЗАНА ТАБЛИЦА ОПТОВЫХ ЦЕН
Корзина 0 0 руб.

Бесплатная доставка от
10 000 руб.

Доступные
способы
оплаты

Гарантия качества

Мастика для украшения тортов – кондитерское волшебство

Кукла, машинка, самолетик, птичка, чудесные розы на тортах и пирожных вызывают восхищенные взгляды. Они выполнены из мастики и считаются настоящим кулинарным и в то же время художественным произведением искусства. Мастичная масса в умелых руках превратит в шедевр любой бисквит, станет основой всех оригинальных задумок. Да и тортик, сделанный своими руками, с душой, заменит любой магазинный.

Что такое мастика?

Кулинарная мастика — это сахарная масса, по своей консистенции напоминающая пластилин. Она такая же пластичная и из нее можно лепить фигурки или плоские украшения для бисквитных изделий.

Сахарную массу используют:

· для обтяжки поверхности торта;

· создания композиций из трав и цветов;

· лепки миниатюрных фигурок.

Где взять готовую мастику?

Для начинающих и профессиональных кондитеров предлагаем купить готовую кулинарную мастику в интернет-магазине «BurstenStore». В наличии есть базовая белая и различные цветные, как для лепки, так и для обтяжки. Она обладает лучшими свойствами: хорошо тянется, масса однородная, без крупинок, можно выбрать с определенным вкусом.

Если вы совершенно не имеете опыта работы с мастичной массой, то готовые варианты помогут вам почувствовать и понять, какой она должна быть по консистенции и гибкости.

Можно сделать мастику для торта своими руками.

Лучшие рецепты мастики

Мастику для торта можно сделать в домашних условиях. Это очень кропотливая работа и подходит для тех, у кого много времени и достаточно опыта. Для начала нужно определиться, а для чего вам нужна мастика — для покрытия тортов или создания фигурок.

Для создания фигурок подойдет тесто на основе маршмеллоу — это один из самых известных рецептов. Для изготовления понадобиться:

· маршмеллоу - 200 гр.;

· сахарная пудра – 500 гр.;

· щепотка лимонной кислоты;

· немного воды.

Зефир положим в пластиковую тарелку и поставим в микроволновку на максимальную мощность. Когда он растает, в эту массу нужно вмешать пудру. У вас получится эластичное мягкое тесто. Его обваляем в пудре, положим в пищевой пакет и поставим в холодильник. Через полчаса мастика готова. Такого количества вполне хватит, чтобы украсить торт средних размеров.

Для создания белоснежной кулинарной мастики подойдет рецепт на основе желатина. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

· желатин – 4 грамма;

· вода – 4 чайные ложки;

· сахарная пудра – 200 гр.;

· лимонный сок – 4 капли.

Желатин замочим в воде. Когда он разбухнет, растворим на водяной бане. Замесим в массу пудру и добавим лимонный сок. У вас должно получиться гибкое тесто.

Важно помнить, что для замешивания используется только качественная пудра, без крупинок! Иначе тесто будет трескаться и рваться.

Если при замешивании масса стала крошиться и потеряла свою пластичность, то это значит, что в нее положили слишком много пудры. Добавьте чуть-чуть воды или лимонного сока.

Сегодня известны самые разнообразные рецепты мастики для торта.

Можно изготовить не только желатиновую и на основе маршмеллоу, а также: мягкую медовую для фигурок, недорогую молочную для покрытия тортов и лепки, очень мягкую марципановую для покрытия тортов, цветочную для изготовления украшений и мелких деталей, а также есть возможность купить универсальную, которая подходит как для обтягивания, так и для лепки.

Как сделать цветную мастику для торта?

Известно два способа окрашивания с помощью пищевых красителей.

· Способ 1. Красители добавляются при замешивании, тогда получаются нежные оттенки. Для этого нужно сделать углубление и нанести несколько капель в центре.

· Способ 2. Окрашивают после высыхания поверхности, в этом случае цвета получаются очень яркие, насыщенные.

Не рекомендуется использовать жидкие и пастообразные красители. Идеальные для покраски мастики считаются густые гелевые. Сейчас в продаже есть готовая цветная мастика, а это отличный вариант для интересных композиций.

Инструменты для лепки

Для работы с мастикой нужно обзавестись некоторыми кулинарными инструментами:

· доска или коврик для лепки — на нем удобнее раскатывать тесто;

· стеки — специальные лопаточки для обрезания, моделирования и нанесения выпуклых рисунков, неровностей;

· металлические инструменты с шариком на кончике — они помогут создать выпуклый рельеф;

· мягкий мат — для создания необходимых изгибов, рюш;

· специальный «утюжок» — для разглаживания;

· силиконовые молды — для декора;

· идеально ровная скалка — предпочтительно акриловая, предназначенная для равномерного раскатывания;

· дополнительные инструменты — для создания рельефной поверхности;

· роллер — нужен для обрезки краев;

· вращающаяся подставка.

Работа с мастикой для начинающих: советы и рекомендации

Обтягивание

Перед работой мастику нужно размять в руках, затем раскатать. Не забывайте к диаметру прибавить пару сантиметров на обрезку.

Чтобы масса не прилипала к поверхности доски, ее следует присыпать крахмалом или сахарной пудрой. Можно попробовать другой способ: 2 листа полиэтилена смазать растительным маслом, между ними положить тесто и раскатать.

Для обтягивания раскатанную часть мастики соберите на скалку и перенесите на торт.

Верхнюю часть лучше разгладить «утюжком» так, чтобы поверхность стала ровной без пузырей и разрывов, старайтесь при этом массу не натягивать.

После этого формируем края, слегка натягиваем и приглаживаем утюжком, чтобы не образовались защипы. Остатки массы обрезаем роллером и еще раз по кругу проходим утюжком.

Под мастикой можно использовать только плотный стабильный крем или ганаш. В ином случае «влажный» крем впитается в мастику, которая сразу раскиснет и потечет.

На небольшой торт надо подготовить 0,5 кг мастичной массы, а на большой — до 2 кг.

Лепка фигурок

Мастика — по пластичности тот же пластилин. Из этой массы можно слепить все, что угодно, даже сюжет мультика и, самое приятное, скушать его. Для фигурок берем такую консистенцию, которая специально предназначена для лепки или универсальную.

Не забываем припудривать, если масса начинает прилипать к рукам.

Фигурки складываются из деталей. Чтобы их склеить между собой, нужно смазать яичным белком или увлажнить водой. Большие детали крепятся на шпажки, также можно купить специальный пищевой клей.

Сложные композиции необходимо подсушить и положить в холодильник, чтобы они не потеряли форму. На торт их следует приклеить перед подачей на стол.

Если вы не имеете опыта, то не беритесь сразу за сложные формы. Попробуйте сделать обычные цветы или фигурки, вырезанные с помощью формочек.

Если вы достали фигурки из холодильника и на поверхности появился конденсат, лучше дождаться его испарения, чтобы не оставить пятен.

Сколько мастика будет сохнуть?

Фигурки из мастики среднем высыхают за 6 часов, но не более суток. На этот процесс влияет влажность и температура в помещении, идеальная сушка — при комнатной температуре. При слишком высокой температуре масса будет таять.

Для быстрого высыхания можно прибегать к фену в режиме работы «холодный воздух» или к духовому шкафу. Духовка должна быть прогретой не выше 80 градусов, а продолжительность — сушки не более 5 минут. Но советуем проверить такую «экстренную» сушку на кусочке мастики.

Какой срок хранения фигурок?

Декор и фигурки из мастичной массы можно хранить от 1 до 2 месяцев, но важно соблюдать следующие правила: упаковать их в герметичный контейнер, чтобы не попадала влага, и положить в прохладное, темное место.

Можно фигурки оставить на память, поставив их на полку, куда не попадают солнечные лучи. В этом случае их кушать уже не стоит.

Остатки мастичной массы лучше хранить в морозилке в плотно обтянутой пищевой пленке.

Можно ли использовать подсохшую мастику?

Можно. Положите ее в герметичный контейнер вместе с влажной салфеткой. Поставьте в теплое место, и через сутки она будет мягкой. Но если масса стала твердой и осыпается, то ничего уже сделать нельзя.

Секреты работы с мастикой от профессионалов

Для украшений мастикой выбирайте лучше бисквитные торты или готовые коржи. Для прослоек можно использовать любой крем: заварной, сливочный, масляный. Верх покрывается только масляным слоем. В качестве украшений подойдут сухофрукты или свежие несочные фрукты.

Если при обтяжке обнаружили пузыри, то край осторожно поднимите и уложите его снова. Но если это сделать уже невозможно, тогда поколите пузырь иголкой и сгладьте его утюжком.

Самый редкий и нужный краситель — черный. Его лучше купить или попробовать смешать синий и коричневый цвет с марципановой массой.

Фактурную поверхность можно создать с помощью щипчиков, похожих на пинцет. Ими захватывается масса и прищипывается, таким образом, можно идти мелкими шажками, создавая листики и фактурный орнамент.

Приятно, когда декор блестит. Для этого смешайте мед с водкой в пропорции 1:1 и смесь кисточкой нанесите на поверхность. Воспользуйтесь нашими советами по изготовлению мастики для торта в домашних условиях и будьте уверены, что у вас все получится!